Версия для слабовидящих
Пятница, 29.03.2024, 04:19
Приветствую Вас, Гость

Горячее питание

«Мы - то, что мы едим» 

Всероссийский социальный благотворительный проект «Здоровое поколение»

                  АНО ДПО «Университет персонализированной диетологии и нутрициологии» запустил проект «Здоровое Поколение» - создание единого централизованного ресурса о формировании правильного пищевого поведения детей и принципах здорового образа жизни. Разработана и запущена онлайн-платформа https://zdorovoe-pokolenye.ru/содержащая образовательную программу из 250 уроков для молодых матерей, воспитывающих детей и стремящихся сформировать основу для их здорового будущего. Для удобства участников проекта внедрен калькулятор КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы). Исходя из индивидуальных расчетов, каждый родитель получит ключ по поддержанию здоровья, профилактике заболеваний, формированию рациона и корректировке дефицитных состояний своего ребенка. Данная программа реализовывается бесплатно для граждан РФ.


 

 

«Народный ревизорро»


 

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:

– внутреннего школьного контроля;

– родительского контроля;

– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.

Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.

(подробнее...) 

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1 (Сообщение в ведомство (gosuslugi.ru))


 

Постановление Администрации города Нижний Тагил от 10.01.2023 № 6-ПА "Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений на 2023-2025 годы  и о признании утратившем силу постановление Администрации города Нижний Тагил от 11.01.2022 № 1-ПА 

 

 

 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32 (скачать)

Приказ об организации питания учащихся

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии 

Приказ о родительском контроле

Положение о родительском контроле

Положение о порядке доступа родителей обучающихся в столовую МАОУ СОШ № 30 

 


Двухнедельное меню с заключением Роспотребнадзора:

 https://cloud.mail.ru/public/AdrG/Ep2hvRV6b

Ежедневное меню: 

https://cloud.mail.ru/public/WbwN/GUNz9nJww

 

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует


Перечни юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье (подробнее...)


График питания в школьной столовой 


 

 Чек-лист родительского контроля: https://disk.yandex.ru/d/GruyWW3EtvBWcw?w=1


По вопросам организации питания в образовательном учреждении обращаться к Хохловой Наталье Сергеевне, (3435)48-35-04 

Ведущий специалист Управления образования г. Нижний Тагил по организации питания учащихся и воспитанников - Смирнова Наталья Александровна,тел.36-36-89

Питающая организация: Нижнетагильский филиал ООО «Общественное питание. Руководитель: Фомин Антон Михайлович.

 

  • Телефон горячей линии Министерства просвещения РФ по вопросам организации питания школьников: +7(800) 200-91-85
  • Телефон горячей линии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: +7(343)312-00-04
  • Телефон горячей линии общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»: +7(800)200-34-11

 О пользе горячего питания для школьника

Горячее питание в системе питания школьника имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные сухарики. К счастью, тенденция стала меняться и все больше школьников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Помните, правильное питание – залог здоровья!